Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » О людях и чудовищах » Сколько с эльфом не торгуй… (Темерия, май 1269ого)


Сколько с эльфом не торгуй… (Темерия, май 1269ого)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

…все равно получишь болт.

http://s3.uploads.ru/koLEm.jpg

Время: год 1269ый, последние дни весны
Место: глухие и непролазные леса славного государства Темерия (близ Марибора)
Участники: Чижик, Риоран и те неизвестные, которым не посчастливилось оказаться рядом.

На что только не пойдет истинный патриот, чтобы родная Темерия могла спать спокойно! Денно и нощно он готов отправиться хоть в огонь, хоть в воду (потому что в одном не горит, а в другой не тонет), хоть прямиком в логово остроухих ублюдков. Вот и на этот раз делов-то всего ничего — набрать полные мешки дрянного товара, прикинуться гавенкаром, разведать обстановку, а затем, основательно подготовившись, нанести сокрушительный удар по силам врага. И что, казалось бы, может стрястись при столь безупречном плане? А вот поди ж ты...

0

2

- Ловушка, значит?
Погасший было огонь вдруг ожил, жадно набросившись на клочки старого, потемневшего от времени пергамента - коричневатая кожа, спешно обугливаясь, трещала, морщилась и испускала едва ощутимый смрад прогорклого сала. Какую-то долю мгновения на одном из горящих листов еще удавалось разобрать неаккуратные, начерченные впопыхах руны Старшей Речи, а затем пламя, ярко вспыхнув, пожрало их без остатка. Костер, лишившись добычи, померк. Тлели угли.
- Значит, ловушка,- хрипло повторил эльф, растирая виски основаниями ладоней. На сей раз он не спрашивал,- Не иначе. «Erant'yars a'hav'caaren», и все же «В том же месте...» Я знал, что dh'oine нельзя доверять, в особенности — этим. Темерские ублюдки наверняка поджидают нас у кромки леса с обещанным оружием наготове,- в угрюмом голосе зазвучала горькая насмешка,- Но, разумеется, не для торговли.
Риоран молча разворошил золу в кострище носком сапога. Спорить с бригадиром не имело смысла — это, несомненно, была ловушка. Другого объяснения он не мог придумать, сколько бы не пытался — записки на старом пергаменте, иронично выдранном из памфлета «Против нелюдей», ему удалось изучить вдоль и поперек еще по пути в лагерь. «Erant'yars a'hav'caaren. Siett estis as frecne. Aedwiim,»- гласила одна из них. Вторая, оставленная в тайнике точно вслед за первой, была не менее емкой: «В том же месте. На рассвете. Уговор в силе». Перепуганный мальчишка, что принес ее, не сумел уйти далеко — стрела, оперенная серым, прошила ему горло еще до того, как он сделал первый шаг прочь. Риоран ни мгновения не колебался, прежде чем отпустить тетиву — он не мог рисковать.
- Yaoth aedwiim,- пробормотал командир вполголоса, ни к кому не обращаясь,- Seo est avsin'n. Sinn n'cent voerle a'siad anseo gan brea.
Он умолк, и над поляной повисла тяжелая, почти осязаемая тишина. Где-то вдалеке заливался соловей. Потрескивал, остывая, костер.
Риоран поднялся с земли, разминая онемевшие ноги, зевнул, потянулся всем телом. Мышцы после ночи, проведенной в дозоре, едва ощутимо ныли.
- Yea,- отозвался он наконец,- Seo est avsin'n. Hinc me hel'aeskell shed en'ca hel'ki'rin a'siad. Siad n'voerle a'seo.
На сей раз молчание длилось недолго.
- Боюсь, они не знают, что у нас нет оружия, mo gear,- хмыкнул старший эльф, снова прикладывая ладони к вискам,- Не знают, что наши бойцы не ели второй день. Они готовы к сражению. Мы — нет.
- Но dh'oine не знают и о том, что нас предупредили,- дернул плечами Риоран,- Иначе стоило бы им писать, будто уговор в силе? Они рассчитывают взять нас внезапностью, а не числом. Вряд ли теперь у них будет такая возможность.
- И ты хочешь сунуть голову в медвежью берлогу только ради того, чтобы дать нам больше времени на отступление?
Молодой скоя'таэль торжествующе сверкнул зубами:
- Разумеется!

- Разумеется!- Риоран сиял — авантюрные, граничащие с безумием планы были его стихией. Двое эльфов, чуть старше и, соответственно, чуть разумнее его энтузиазма не разделяли,- Вам ничего и не грозит-то особо — говорить предоставьте мне, а сами оставайтесь в засаде. Увидите, что дело дрянь, отходите к нашим, к Марибору, а я как-нибудь справлюсь.
- А если не справишься?- скептически поджала губы Киана, накручивая на палец темную прядь волос.
- Тогда я пришлю тебе весточку из Дракенборга, elaine,- усмехнулся в ответ Риоран и, посерьезнев, добавил,- В худшем случае. В лучшем — меня убьют быстро.
- Я бы на это не рассчитывал,- мрачно отозвался Эйредайн, практически неразличимый в густой кроне дуба. Он занял свой пост сразу, бегло оглядев поляну наметанным глазом опытного дозорного, и с тех пор на землю не спускался. Риорану пришлось запрокинуть голову, чтобы встретиться с товарищем взглядом.
- Я и не рассчитываю,- легкомысленно заявил он,- Я вообще не планировал умирать в ближайшее время.
- А по-моему, ты только тем и занимаешься,- фыркнула эльфка, ехидно прищурившись,- что планируешь умереть в ближайшее время. Ach teip aeminne a'amadanen.
- Ничего не имею против такой удачи,- заметил Риоран все так же весело,- До сих пор мне везло, так почему сегодня должно что-то измениться?
- Я видел тебя на площади в Вызиме,- Эйредайн невозмутимо правил перья на стрелах,- Считаешь это везением?
- Если принять во внимание тот факт, что я до сих пор дышу,- эльф чувствовал, как внутри закипает что-то, похожее на раздражение — лишний раз вспоминать о Вызиме он не любил,- то почему бы и нет? Остальное — всего лишь досадное недоразумение.
- А что там..?- заметно оживилась Киана, но Риоран не позволил ей договорить.
- Ничего особенного,- отчеканил он по слогам, косясь на дубовые ветки,- Эйредайн просто помог мне и Во… моему другу добраться до Брокилона чуть быстрее, чем мы могли сделать это самостоятельно.
- Я раздобыл им повозку,- прозвучал голос сверху,- потому что сломанное ребро грозилось проткнуть этому герою легкое, а на спине почти не осталось шкуры, и, если бы не фисштех, он бы истек кровью еще до того, как мы покинули город,- триумфально закончил Эйредайн.
Риоран вскинул руки, признавая поражение.
- Между прочим,- рассмеялся он,- принять фисштех перед поркой было лучшей моей идеей. Впрочем, тогда я все еще полагал, что меня попросту повесят. Ты все еще хочешь поговорить об удаче и дураках, Эйре?
- Neen.
- Вот и славно. Светает.

Верхушки деревьев сделались светлее, и на поляну легли первые длинные тени. День обещал выдаться жарким — на небе, все еще серовато-голубом, сколько хватало глаз, не было видно ни облачка. Высоко в листве галдели птицы, не спугнутые толпой вооруженных людей — и это было добрым знаком. Риоран сидел, привалившись к стволу раскидистого дуба, и лениво пинал сапогом муравейник.
- Eire,- вполголоса позвал он,- Que suecc's ansiud? Siad va?
- Hmm…- раздалось из переплетения ветвей. Эльф решил счесть это отрицательным ответом.
Celas sparen te his?- долго молчать он никогда не умел.
- Hoen,- немного удивленно ответил Эйредайн и зачем-то добавил,- Восемь. Мало.
- Hoen- эхом повторил Риоран,- Возьми мои, мне не пригодятся.
Листва чуть слышно зашелестела — дозорный спускался за протянутым ему полупустым колчаном.
- Спасибо,- тихо ответил Эйредайн, внимательно оглядывая каждую стрелу,- Теперь тринадцать. Немногим больше, чем у Кианы. Должно хватить.
Риоран, коротко кивнув, опустился на прежнее место и тут же вскочил на ноги как ужаленный:
- Bloede beag`anen!
- Que?- не понял Эйредайн, а затем сверху раздалось приглушенное пофыркивание — эльф смеялся.

- Риан,- на этот раз дозорный подал голос первым,- Поймаешь отсюда?
- Кого?- удивился Риоран, поднимая голову. Эйредайн аккуратно отвязывал от пояса небольшой кошель из плотной кожи.
- Немного осталось,- продолжил он извиняющимся тоном, будто не услышав вопроса,- но на разок хватит. А потом он может нам и не понадобится.
- Фисштех?- скептически прищурился эльф.
- Фисштех, конечно,- ухмыльнулся Эйредайн, подбрасывая мешочек на ладони,- Не поймаешь — я убью тебя лично.
Риоран поймал. Жизнь заиграла новыми красками.

Свист, похожий на птичий — едва различимый, на грани восприятия — разорвал рассветную тишину. Сигнал подавала Киана — Риоран не видел ее в пышной зелени кустарника, но слышал отчетливо. Когда под ногой вошедшего на поляну хрустнула ветка, он был готов ко всему.
- Que ansiud?- эльф спрашивал одними губами, даже не надеясь на ответ, но Эйредайн откликнулся — так же тихо, почти беззвучно:
- Va.
- Celas?
- Henn.
Риоран недоверчиво вскинул брови. Это ничуть не походило на ловушку — слишком уж самонадеянно было устраивать засаду на отряд скоя'таэлей в одиночку.
- Henn?- тупо переспросил он.
- Yea,- чуть слышно донеслось из листвы — в голосе слышалось искреннее удивление,- A'seolen me n'vel's.
- Ess’tuath esse,- буркнул Риоран себе под нос и, наскоро проверив, как сабля выходит из ножен, принялся продираться к прогалине сквозь густые заросли орешника.
Человек действительно был один. Он стоял у кромки леса налегке — и сколько бы эльф не вглядывался в чащу за его спиной, он не заметил ни груженой товаром телеги, ни тюков с провиантом. Былое недоумение исчезло, не оставив и следа. «Остальные,- смекнул Риоран, в который раз осматриваясь вокруг,- наверняка ждут в засаде у воза где-то поближе к тракту». От этой мысли на душе у него стало немного спокойнее.
Под сапогом громко лопнула сухая ветка, спугнув с ближайшего дерева стайку пичуг — скоя'таэль нарочно выискивал на земле сук потолще, чтобы заявить о своем присутствии. Фисштех начинал действовать, и оттого резкий звук неприятно резанул по ушам, заставив Риорана поморщиться, словно от боли. Гавенкар — или тот, кто выдавал себя за гавенкара — обернулся. Эльфу показалось, что делал он это невыносимо долго — ровно столько, сколько понадобилось ему самому, чтобы рассмотреть пришельца в мельчайших деталях.
- Прекрасное утро, anad'enel,- Риоран старался говорить медленно — так, насколько это вообще было возможно под влиянием наркотика,- Так и располагает к сделке. Надеюсь, она состоится? Моему отряду нужны стрелы и провизия — кажется, таков был уговор. Ты ведь не прячешь их за пазухой, верно?

0


Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » О людях и чудовищах » Сколько с эльфом не торгуй… (Темерия, май 1269ого)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC